Вокальный ансамбль «Лирическое концертино»

Концертино – это жанр небольшой пьесы для концертного исполнения, всегда очень лаконичной и цельной по форме, яркой и образной по мелодизму.
На название коллектива повлияло одноименное сочинение выдающегося дирижера и композитора Л.К.Сивухина, написанное для вокального ансамбля и камерного оркестра. Этот жанр и определил основное творческое кредо коллектива, созданного в 1993 году в Калужском областном центре народного творчества. Первыми успехами стали победа в областном конкурсе академических хоров и вокальных ансамблей и звание Лауреата Всероссийских конкурсов «Поющая Россия». Ансамбль ведет активную концертную деятельность как у нас в стране, так и за рубежом, гастролируя на сценических площадках Германии, Швейцарии, Франции; постоянно завоевывая призовые места во всероссийских и международных конкурсах. В репертуаре коллектива русская духовная музыка, отечественная и зарубежная классика, произведения современных авторов, джазовые композиции, оригинальные обработки народных песен. Одна из последних программ - "Все начинается с любви", составлена из знакомых мелодий и лирических стихов. Каждое выступление коллектива становится ярким событием музыкальной жизни.
Контактный телефон: +7(4842) 22-65-83; +7 (4842) 22-65-80
 
Фольклорный ансамбль «Роща»
Народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Роща» создан на базе областного центра народного творчества и культпросветработы в 1990 году. Руководит ансамблем заслуженный работник культуры Российской Федерации Ситько Тамара Алексеевна. Ансамбль – постоянный участник областных, межрегиональных и Всероссийских концертов, конкурсов, фестивалей, праздников. Коллектив ведет постоянную экспедиционную работу, записывает и расшифровывает песни Калужской области. Главной задачей ансамбль считает сохранение и пропаганду народной культуры, поэтому песни и обряды родного края составляют основу репертуара ансамбля. Так, народный коллектив продолжает традиции участниц этнографической группы села Подбужье, с которыми уже на протяжении многих лет встречается в фольклорных экспедициях, изучает их песенное творчество и сохраняет эти песни в своем репертуаре. Коллектив выступает на различных площадках города и области, и является постоянным участником городских и областных мероприятий.


Объединение мастеров «Толока»
Объединение было учреждено 16 февраля 2001 г. по инициативе группы мастеров при ОНМЦ НТ. В 2006 г. Объединению было присвоено звание «самодеятельный народный коллектив».
В задачи объединения входит сотрудничество с мастерами, работающими в традиционных и современных видах ремесел. Члены объединения пропагандируют декоративно-прикладное искусство как способ самовыражения человека. Проводятся открытые мастер-классы, выставки, творческие встречи, консультации и многое другое. Мастера объединения «Толока» приняли участие во многих ярких мероприятиях городского и областного уровня – Дни Славянской письменности и культуры, 225 лет Калужской губернии, Всероссийский фестиваль «Калужские театральные каникулы», Пушкинский праздник в Полотняном Заводе и т.д. Мастера выполняют ответственные задания по изготовлению тематических призов на различные форумы культуры области и города. Члены объединения являются дипломантами многочисленных фестивалей и конкурсов – Всероссийские выставки «Гончары России», «Золотые руки мастеров», Межрегиональная выставка-конкурс «Ратные поля России» и т. д. В объединении развиваются такие направления, как резьба и роспись по дереву, традиционная и современная керамика, бисероплетение, ткачество, текстильная кукла и лоскутное шитьё. Объединение «Толока» активно работает как со школами и центрами декоративно-прикладного искусства Калужской области - Обуховская школа «Ткач», Боровская школа мастеров, Малоярославецкий центр народного творчества и т.д., так и с отдельными мастерами и изолюбителями. Проводятся совместные выставки и творческие лаборатории. Не менее важным направлением деятельности является сотрудничество с Городским управлением культуры и спорта, Институтом повышения квалификации учителей, центрами реабилитации. Мастера объединения активно взаимодействуют с коллегами из других регионов – Московской, Ленинградской, Тульской и других областей. Объединение «Толока» осуществляет разработку проектов выставок и мероприятий, целью которых является как популяризация традиционных и современных направлений ДПИ Калужской области, так и более полное освещение деятельности Калужских умельцев, а также – инициация творческой активности населения и привлечение молодежи к занятиям традиционными видами ремесел.
   
«Кругооборот»
«Кругооборот» - информационно-аналитическая музыкальная программа, посвящённая истории и современному состоянию классической рок – музыки. Выходит с 1992 года на каналах НИКА-ТВ и СИНВ-ТВ.
Основатель, автор и ведущий – Валентин Черняк, ведущий специалист по современным видам искусства областного Центра народного творчества. Видеооператор и режиссёр монтажа – Игорь Малеев, член Союза фотохудожников и Союза журналистов России. Основную часть получасовых программ составляют интервью с мэтрами отечественной и зарубежной рок-музыки. В гостях у Валентина Черняка в разное время побывали Б. Гребенщиков, А. Макаревич, С. Чиж, С. Галанин и многие другие, а также группы «Чайф», «Пикник», «Браво», «Ария», «Агата Кристи»… Из зарубежных – King Grimson, Nathareth, Ken Hensley… Постоянно участвуют в программе и лучшие исполнители нашей области. Большой популярностью у зрителей пользуются рубрики «Рок–архив», «Рок–новости» и некоторые другие. «Кругооборот» выходит в эфир на канале СИНВ-СТС по воскресеньям, в 16.00, с повтором программы в четверг, в 00.00, а так же на канале СИНВ-РЕН-ТВ, по понедельникам, в 6-30 утра. Лучшие выпуски программы выкладываются в Интернете на YouTube. Радиоверсии транслируются на калужском «Радио – 40» по средам с 19 до 20 час. Валентином Черняком накоплен большой объём видео и фотоматериалов, который хранится на студии ОЦНТ и может быть предоставлен для использования.
Здесь можно посмотреть фотоархив
|